威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作动态

市救助站帮助离家15载流浪者回家团圆

发布日期:2018-08-07 09:06访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

8月6日,市救助站工作人员陪同湖北籍流浪者黄建民坐上了返乡的列车,护送这个在外漂泊15年的被困者回家,助其与家人团圆。同时,经过市救助站与黄建民家乡救助站及公安部门积极协调,将尽快帮助黄建民落实户籍,并享受居民待遇。

事情的经过是这样的,5月22日,铁路派出所民警在铁轨旁发现了一名流浪男子,经询问此人正是黄建民,他正打算沿着铁轨走回湖北的老家,为了保护其安全,铁路民警将他护送至威海市救助站。

刚入站时,黄建民蓬头垢面,患有精神疾病,无法正常交流。办理入站手续后,市救助站立即在全国寻亲网上为其发布寻亲公告,随后送往医院进行诊治。治疗期间,救助站工作人员时常去医院看望他,尝试与其交流,以便获取一些有价值的信息。

功夫不负有心人,入站两个月的一天,工作人员与此人的交谈中,终于听到了几个有价值的信息:“黄建民”“湖北浦圻”“汪泉村”。工作人员通过公安户籍网进行多次查询并未找到黄建民所说的这个地址,连他的户籍信息也没有查到。工作人员推断,黄某离家多年,户籍或早已注销。

随后,宋江红站长将与黄某对话的视频发送至全国救助甄别群,来自全国各地的救助工作者都纷纷伸出援手,通过口音及生活习惯等方面帮助甄别。确定黄建民为湖北人,“蒲圻市”已更名为“赤壁市”。我站工作人员立即联系赤壁市救助管理站,通过当地民政办核实得知,黄某所在的汪泉村早已与其他村合并为“官塘行政村”。在村支书的帮助下,工作人员联系到黄建民的父亲黄国光,并安排了黄建民与父亲的视频通话,见到离家15年的儿子,老父亲激动的泪流满面。

于是,便出现了文头令人欣喜的一幕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统