威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作动态

市民政局党委巡察整改工作顺利通过验收

发布日期:2018-09-12 12:12访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

9月3日上午,市委第七巡察组组长宋桂娥一行4人对我局落实市委第七巡察组反馈问题整改情况进行检查验收,市民政局党委书记、局长栾波,市纪委派驻第七纪检组副组长程远臣,市民政局党委委员、副局长苗家及相关负责同志陪同。为迎接此次检查,充分展示我局巡察整改工作的进展情况,我局按照巡察反馈的意见建议,对每一个问题、每一条意见建议的整改落实情况进行了归档整理,确保整改工既有动作,又有痕迹,更有成效。检查组现场查阅了我局整改落实方案、出台文件、各项佐证资料等文件资料,对我局巡察整改工作给予充分肯定,认为我局高度重视巡察整改工作,整改行动迅速,整改措施细致到位,开展工作扎实有序,特别是在党委发挥领导核心作用、党建主责意识、党风廉政建设等方面成效明显,达到了落实整改、促进工作的目的。

检查组现场查阅相关资料

巡察整改工作中,市民政局党委始终坚持“全面从严治党”要求,切实履行主体责任,自觉把巡察整改作为解决自身存在问题、提升工作水平的良好契机,坚持高标准、严要求、发扬钉钉子精神,确保整改工作取得实效。经过两个月的集中整改,35项问题已基本整改到位。整改期间,市民政局党委聚焦民生民本,扎实开展了各项活动。

 

召开巡察整改专题民主生活会

6月15日,市民政局党委召开巡察整改专题民主生活会,市民政局党委书记、局长栾波主持会议,市委第七巡察组组长宋桂娥、市纪委派驻第七纪检组副组长程远臣到会指导。会上,市民政局党委班子及班子成员紧紧围绕市委第七巡察组反馈的问题,深刻剖析根源,制定整改措施。栾波代表局党委班子作对照检查并带头开展了批评与自我批评,随后班子成员逐一作了对照检查,相互提出了批评意见。真正做到了谈问题不回避、找差距不护短、查根源不遮丑,为整改工作打下良好的思想基础。

巡察整改专题民主生活会资料汇编

 

召开直属机关党委第一次党员代表大会

7月27日,威海市民政局直属机关党委第一次党员代表大会在市民政局会议室胜利召开。大会由市民政局党委书记、局长栾波主持,局党委班子成员以及来自局机关、局直属各事业单位基层党组织的党员代表共计70人参加会议。会议选举产生了中共威海市民政局直属机关委员会委员和中共威海市民政局直属机关纪律检查委员会委员。

成功召开威海市民政局直属机关党委第一次党员代表大会

 

开展“微腐败”专项治理和自查自纠等问题督导检查活动

针对基层民政领域易发多发的优亲厚友、贪污受贿、截留挪用等“微腐败”问题,采取派出暗访组和督察组进村入户、走访调查等形式,严肃开展督导检查活动。重点对城乡低保对象、特困人员、优抚对象、受灾人员、享受两箱补贴的残疾人以及享受基本生活保障金的孤儿和困境儿童保障对象7万余人,进行了全员复核,做到精准识别,确保“不漏一户、不落一人”。

全市民政系统“微腐败”整改工作调度会

 

全市民政领域“微腐败”问题治理 建立扶贫惠农资金长效监管机制现场会

 

工作人员深入基层现场检查相关资料

 

“微腐败”专项治理相关资料

 

开展殡葬领域突出问题专项整治行动

我市作为全国殡葬改革综合地点地区,在推行普惠性福利化殡葬,生态文明丧葬工作等方面取得显著成效,为进一步做好殡葬管理服务工作,7月至9月期间,在全市范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动,大力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化对殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制墓穴(墓位)销售暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

 

全市殡葬领域突出问题专项治理行动会议

 

开展全市社会组织集中排查整治行动

针对部分社会组织存在长期不换届不年检、部分社会组织内部治理机制不健全、活动不正常,个别社会组织乱评比乱收费等违法违规问题,开展专项整治行动,全面开展社会组织集中换届、启动年检年报和等级评估工作,进一步规范涉企收费,建立收费信息主动公开长效机制,加大行政处罚力度,推动形成结构合理、功能完善、竞争有序、诚实自律、充满活力的社会组织发展格局。

 

召开社会组织集中排查整治和打击整治非法社会组织专项行动推进会议

社会组织集中排查整治相关资料

 

实施全市乡镇敬老院整合提升和非法养老机构停办整顿行动

为全面防范和消除养老机构安全隐患,确保上合组织峰会期间全市养老机构有序稳定发展,结合巡察期间发现的问题,我局边查边改,实施了全市乡镇敬老院整合提升专项行动和非法养老机构停办整顿行动。

 

全市乡镇敬老院整合提升专项行动

 

非法养老机构停办整顿行动

 

开展“大学习、大调研、大改进”工作

自“大学习、大调研、大改进”工作开展以来,局党委高度重视,严格按照工作要求,紧密结合民政工作实际,以问题为导向,在全市民政系统内掀起“大学习、大调研、大改进”的热潮,各项工作取得良好效果。

 

召开“大学习、大调研、大改进”务虚会 

到帮扶村开展调研帮扶工作

 

开展“民政为民、民政爱民”教育活动

扎实开展“民政为民、民政爱民”专题教育活动,引导全市民政干部职工深化为民情感、筑牢爱民情怀、履行民政职责、优化服务质量。在全系统内开展多项活动,充分发挥民政工作为民、爱民职责。 加强干部的教育培训,开展了“民政为民、民政爱民”主题演讲活动和全市民政系统党的十九大知识竞赛活动。

践行“民政爱民、民政为民”工作理念,深入基层开展联系点工作,紧密联系社区。

切实解决群众困难。以“民政爱民、民政为民”工作理念为引领,把婚姻登记机构这个服务窗口擦亮,完成全市婚姻登记处的改造升级。

大力推动福彩公益金支持社会组织参与社会服务项目,按照“好中选优”的原则,发放资金110万元,为35个公益性社会服务项目予以资金支持。

全省首创免费为社区脑瘫患儿提供康复及代养服务。

邀请联合国儿童基金会项目专员到威海考察指导,由联合国儿童基金会在山东省首次资助社会组织开展的“希望行动”关爱残障儿童康复、自闭症儿童运动康复、“守护花朵、伴童成长”未成年人保护、“托起明天的太阳”关爱困境儿童等四个儿童保护服务资助项目,落地威海。

举行以“推进阳光救助,履行兜底职责”为主题的救助站开放日活动。邀请市民和志愿者到救助站现场观摩服务及规范化建设情况,加深市民对于救助机制和救助渠道的认识,提高救助政策公众知晓度,形成全社会关心救助管理工作、关爱流浪乞讨人员的良好氛围。 

大力推行普惠型福利化殡葬,积极建设公益生态墓地以及骨灰存放设施,生态文明丧葬蔚然成风,海葬、树葬、花坛葬等节地生态安葬正逐渐成为安放逝者的新选择。

开展防灾减灾应急演练,通过发放知识读本、面对面示范讲解等方式,将应急救援知识、技巧传授给社区居民,增强居民防灾减灾意识。

开展“民政为民、民政爱民”主题演讲比赛

 

开展全市民政系统党的十九大知识竞赛活动

 

举办市民政局党纪法规和德廉知识培训班

 

深入基层广泛开展联系点工作

 

开展健步走活动

 

军休中心组织老干部医疗队到帮扶村义诊送健康 

军休中心组织老干部医疗队到帮扶村义诊送健康

 军供站为新入伍士兵提供保障

国际慈善爱心基金资助家庭困难新生

全面完成全市婚姻登记处改造升级

召开威海市福彩公益金支持社会组织参与社会服务项目评审会

召开威海市儿童保护工作座谈会

邀请联合国儿童基金会项目专员到威海考察指导并举办儿童保护工作培训班

救助管理站开展开放日活动

开展免费海葬活动

提供免费树葬服务

儿童福利院为脑瘫儿童进行免费康复

开展防灾减灾应急演练

下一步,我局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实市委、市政府的有关工作要求,紧密结合民政工作实际,对已整改的问题不马虎、不松懈,着眼于加强党的建设,着力在整改成果运用上下功夫,并抓好长效坚持。针对检查组指出的问题,将进一步健全完善制度,并抓好执行落实,确保全面完成整改工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统