威海市民政局
首页
> 工作信息 > 媒体报道

【中国社会报】用深度广度温度做好新时代民政工作

发布日期:2019-01-03 14:58访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

随着山东省退役军人事务厅、应急管理厅、粮食和物资储备局挂牌,省民政厅的双拥优抚安置、减灾救灾、救灾物资储备等工作相继划转到新部门,民政工作的职能更加集中。如何加强新时代民政工作,完成新一轮机构改革后党中央、国务院赋予民政部门的职责和使命,成为民政工作者需要认真思考的。

民政工作具有很强的群众性、社会性、政治性、亲民性、基础性、扩展性,这些属性和特点决定了要做好新时代民政工作,就要在加强统筹整合、深化拓展、精准精细上下功夫、做文章,提升民政工作整体服务保障效能。

 

统筹整合,提升民政整体功能

打破资金壁垒,加强民政内部业务协同联动。民政业务很多是互相交叉,又互相衔接的,比如社区、社会组织、社工、志愿者“四社联动”涉及不同处室,社会救助和社会福利工作都有其“公约数”。笔者建议,在专项资金使用方面加大统筹,在预算编制环节从源头对多个专项资金整合归并;在管理上实行“大专项+任务清单”方式,并赋予市、县一定的自主权,允许在同一个大专项内调剂使用资金完成任务。支持市县围绕改革任务、优势区域、重点项目等,按照“渠道不乱、用途不变、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”要求,统筹安排使用各类功能互补、用途衔接的民政专项资金,实现多项资金集中发力,形成资金政策合力。

统筹信息管理,实现服务效能最大化。目前,基层民政部门都在依照业务需求开发信息系统,相互之间关联度低、不成体系。有的地方,部、省、市系统一起使用,多个账户、多头报送,重复录入情况严重。笔者建议,应该立足全局,建设全国统一的“民政政务服务一体化平台”,并依托平台扩展网上办事大厅、手机APP客户端、微信公众号等线上服务渠道,提高民政“一窗受理,一站办结”服务能力。

强化部门统筹衔接,打造新时代民政。在基层,很多民政工作本来应该是政府牵头,最后却变成民政一家的工作,导致民政部门在牵头协调时,缺乏党委、政府的强有力支持,部门之间的协调难以到位。笔者建议,下一步,民政工作应该转向“党委领导、政府负责”。对重要工作或涉及部门较多的民政工作,由政府牵头协调。同时,由于基层民政机构人员编制有限,民政部门应简政放权,或者在新增职能的同时,配备相应的编制和经费,改变“什么都管,什么都管不好”的局面。

 

深化拓展,强化民政服务职能

发挥好兜底作用,推动社会救助从“输血”向“造血”发展。从目前来看,民政工作基本形成了比较完善的兜底体系,下一步应该将重点放在如何把网织密,如何把低收入对象纳进来。就我国实际情况来看,低保标准不可能无限提高,一条低保线也不可能解决现实中的所有贫困问题。应该打造梯度式救助格局,让他们通过社会救助获得自我救助、自我发展的信心和能力,从单纯的“输血”转为积极的“造血”。

承担社会责任,不断提升养老服务效能。过去几年,我们集中力量兴建了一批敬老院、社区居家养老服务中心、农村幸福院等机构,但通过调研不难发现,一方面养老资源甚至是高水平养老资源供给闲置问题普遍存在,另一方面老年人不同层次的养老需求又难以满足。笔者建议,养老服务发展重点应放在长期患病、失能半失能老人的长期照护上。政府应探索“养老+保险”模式,加强与专业保险公司的合作,加强民政、人社、财政等相关部门的协作,积极发展老年人长期照护商业保险、老年人社会救助和公益慈善,形成多层次的老年人长期照护和服务机制。

 

精准精细,增进社会稳定预期

着眼规范,加强公信力建设。民政部门作为政府部门中与群众打交道最多、为困难群众服务最直接的部门,其公信力直接决定了人民群众对政府工作的满意度。保障这种公信力,最基本的要求和最根本的途径就是大力加强规范化建设,通过规范化推进职权在阳光下运行,建立一套完善的管理机制、监督机制,在政府内部监督的基础上建立社会监督体系。特别是对群众反映强烈的问题,更要加强干预和管理,增强政府公信力。

发挥社会组织作用,维护社会安定团结。笔者认为,首先要完善法制建设。目前,在社会组织管理方面,执行的还是1998年国务院颁布的《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》以及2004年颁布的《基金会管理条例》,已明显不适应新时代工作发展需要。建议在国家层面加快社会组织立法,推动社会组织进入规范化、法制化发展轨道,解决社会组织管理法规不完善、不系统的问题,调动基层培育发展社会组织积极性。

抓好基层社会治理,夯实社会和谐根基。社会精细化治理是国家治理现代化的基本要义。城乡社区治理精细化,包括对城乡社区社情的精确把握、城乡社区公众需求的精细识别、城乡社区治理技术的精准使用等等。因此,新时代的城乡社区治理应改变粗放式治理模式,突出问题导向,尊重居民群众的主体地位,变“为民做主”为“由民做主”,把社区多元主体都动员起来。让社区和社区居委会从政府的“腿”变为居民的“头”,在调解矛盾、疏导情绪、维护稳定、促进和谐中发挥越来越大的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统